martes, 2 de junio de 2015

ART CUT: Proyecto tecnológico



Nombre del proyecto tecnológico:
ART CUT

A menudo vemos a los cocineros reconocidos y exitosos en diversos programas de televisión y revistas especializadas en cocina, cortar con rapidez, y del mismo modo y manera, las verduras, frutas y demás. Es importante, en el arte culinario, cortar estos alimentos con exactitud y similitud. Pero nosotros, siendo personas ordinarias, a veces necesitamos o queremos lucirnos en eso de “la cocina’’; y cuando cortamos las verduras que utilizaremos, tardamos mucho, nos sale mal, disparejas, y a veces, terminamos sufriendo algún tipo de accidente. Si bien, no es necesario asistir a un curso intensivo de gastronomía, debemos reconocer que este tipo de cuestiones requieren su procedimiento y dedicación.

“Los animales se alimentan, el hombre come; sólo el hombre de talento sabe comer”

-Anthelme Brillat-Savarin

Logotipo:


Slogan
"El arte de cortar, tú debes comprar"


Identificación y planteamiento del problema:
Cocinar es un arte, y es un arte maravilloso. Es por ello que lo debemos hacer de forma divertida y práctica. Retomando lo anterior, vemos que los cortadores existentes que, supuestamente facilitan este proceso, en realidad lo hacen más tardado y engorroso. Además, terminamos cortándolos nosotros, porque no quedaron como nosotros esperábamos; y por supuesto, los múltiples accidentes que se presentan por utilizar cuchillos y éstos cortadores fáciles. Es por ello que decidimos desarrollar un cortador que trabaje de manera veloz, uniforme y práctica, a base de energía cinética generada por el movimiento de nuestros brazos.

Análisis, investigación y búsqueda de información:
  • Debemos tener en cuenta que los cuchillos son imprescindibles en la cocina. Con hojas bien afiladas, tamaño y forma correctos se pueden llevar a cabo las actividades básicas de la cocina.
  • Los cuchillos de estilo occidental son los preferidos por los cocineros.
  • Las hojas de las cuchillas deben ser de acero al carbono, resistente a manchas, óxido y corrosión.
  • Los cuchillos de la cocina deben tener un cuidado especial: deben ser lavados, no dejarlos húmedos por mucho tiempo, secados con paños suaves. No se deben meter al lavavajillas, cuando se guarden, no se deberán tocar las hojas, evitando el rose con los dedos

Elaboración de soluciones:
El problema se puede solucionar desarrollando un aparato que utilice las técnicas de cortado de alimentos, más las diversas cuchillas utilizadas para estos. El esfuerzo físico se verá recompensado con los maravillosos resultados obtenidos gracias al cortador Art Cut. Gracias al esfuerzo en conjunto con los desarrolladores de este sistema, la tecnología de Art Cut le permitirá al cliente lucirse en la cocina con sus amistades y familia, con los que podrá convivir más tiempo, ya que con este artefacto, las largas horas cortando comida desaparecerán,. Haciendo esta actividad divertida y muy económica (en términos de tiempo.)

Así mismo, este producto promete un sistema de seguridad infalible, haciendo su vida más práctica y segura.

Diseño de la solución
Meta:
Lograr que las tareas de la cocina, se vuelvan de profesionales, sin necesidad de invertir más tiempo, esfuerzo y preocupaciones.


Objetivo General:
Demostrar que las tareas de los profesionales en la cocina las podemos realizar nosotros mismos en casa, y de igual manera, que los resultados extraordinarios no solo serán de los cocineros reconocidos.

Tareas específicas:
  • Samuel Hernández: Recogida de información: Características generales de los utensilios (cuchillos), costos de materiales, cotizaciones.
  • Mitzi García: Administración del capital, gestión del desarrollo del producto tecnológico.
  • Elizabeth Ponce: Controles de Calidad, revisiones periódicas,
  • Humberto Valdes: Área de producción (producto)
  • Abraham Pérez: Área de producción (producto)
  • Sofía Martínez: Marketing: encuestas, estadísticas y publicidad.

Las diversas cuchillas que tendrá nuestro producto son parte de las llamadas básicas. Estas estarán hechas de acero al carbono y acero inoxidable, el primero es un material que si bien puede llegar a oxidarse, nunca pierde su filo. Y el segundo, no se oxida nunca, pero pierde filo con el tiempo. Estas cuchillas se podrán remontar dependiendo de las diversas necesidades:

  • Cuchilla de chef: Llamada también cebollera, tiene una hoja ancha bien proporcionada, ligeramente curva y rígida; la cual, para hacerlo más versátil, medirá 20 cm de largo. Se utilizará para trocear, picar y cortar frutas, verduras y especias.
  • Cuchilla de corte: Mide 17 cm, se usa para trocear berenjenas, tomates, calabacines, papas, cortar pan, lechuga, col, picar hierbas, etc.
  • Cuchilla peladora o de puntilla: Tiene una hoja pequeña puntiaguda de 10 cm de largo. Se utilizará para pelar, descorazonar frutas, cortar en formas decorativas y trocear frutas, verduras, alimentos pequeños.
  • Cuchilla de sierra: Es una hoja larga recta de 25 cm para cortar con precisión y cuidado todo tipo de panes sin hacer demasiadas migas, cortar chocolates, cítricos, lechuga, y col.
Material:

• Cuchillas: Las cuchillas de acero inoxidable marca Magefesa, están en un paquete de 4 cuchillas básicas. El precio de éste es de $533.33. Las cuchillas de acero en carbono de la misma marca, tienen un precio de $622.20, con la misma cantidad de cuchillas.

• Polea Ligera Cigüeñal Damper Honda Civic 92-00.
Precio: $950 .00

• Maniviela Pointer 00-05 Golf 93-06 Jetta 93-07 Gris
Precio: $40.00

• Biela  Americana con Corona
Precio $60.00

• Engrane Cigüeñal Freelander 4 Cil
Precio $389.99

• Carcasa de Plástico Tool Less Plastic Technologies
Precio $100

Funcionamiento

Este aparato funciona gracias a la energía mecánica, una manivela esta conectada a un sistema de dos poleas situadas dentro de una caja (carcasa) que estas a su vez cada una posee un sistema de ‘’biela manivela con cigüeñal’’ como su nombre lo indica esta constituido este sistema por un cigüeñal que tiene dos bielas cada uno, éstas bielas sostienen las cuchillas que se asoman por un espacio en donde se introduce lo que se desea cortar y al girar la manivela original produce que las cuchillas suban y bajen para cortar



Referencias:

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